注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友新年如意!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】溥儒 鬼趣图 台北故宫博物院藏  

2015-10-30 15:16:20|  分类: 字画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国描绘神鬼的绘画作品,起源甚早,战国时的《韩非子》已提到鬼魅无形,故画鬼魅最易。秦汉时期流行乘龙飞昇图像,到唐代,张彦远《历代名画记》已将神鬼列为绘画题材。吴道子在长安景云寺画〈地狱变相图〉,描写堕入地狱后受的种种酷刑,据载画成后,让观者皆心生畏惧。
著名捉鬼大神锺馗的绘画也源自唐代,至五代更多方绘製以求趋吉避邪,明清时期再加入寓意祥瑞的八仙、三星等流行题材,让神鬼绘画的内容更为丰盛。
民国时期溥儒所绘的〈鬼趣图〉共八幅,从画作可看到鬼怪百态,以极简单笔墨描绘在山林的鬼魅,但图像中的鬼魅却不会让人畏惧。









  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017