注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

五绝.夫子诞尼山  

2014-06-23 15:45:49|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五绝.夫子洞 - 微风 - 愿天空晴朗,人人好心情。
 

五绝.夫子诞尼山/微风习作
夫子诞尼山,娘生虎养艰。
老鹰轻打扇,母弃可羞颜。



夫子洞村

作者:山东省情网 来源: 浏览次数:507 发布时间:2011-08-22 16:13:54  

    南辛镇夫子洞村位于孔子诞生地尼山东侧山坡下,村南紧邻孔子的出生地夫子洞、尼山书院、尼山孔庙,村东有尼山水库,库东对面便是以孔子的母亲颜氏命名的颜母山。全村耕地12公顷,86户,267人。
    明朝初年,有赵姓人家从邹县律家庄迁来,定居于尼山脚下坤灵洞旁。因坤灵洞为孔子诞生地,人们又称夫子洞,故村名叫夫子洞村。村原址在夫子洞北边,尼山孔庙山崖下边,1958年因兴建尼山水库迁至尼山孔庙后面山坡上。原为泗水县管辖,1960年划归曲阜县管辖,属尼山乡,2000年属南辛镇。
    尼山位于曲阜城东南25公里处,海拔344米,原名叫尼丘山,为避孔子名丘之讳,故叫尼山。《史记》记载:孔子母颜氏祷于尼丘得孔子。尼山有五座山头相连,远远望去,如五位老人,所以又称五老峰
    夫子洞在尼山东侧,为天然石洞。洞内有天然石床、石枕。因孔子在此诞生又称坤灵洞。当地流传有孔子凤生、虎养、鹰打扇的传说。相传孔子的母亲颜征在与孔子的父亲叔梁纥结合,在尼山脚下生下孔子后,其父嫌其貌丑,弃于山坡。当夫妻二人走后,从山上下来一只母虎,母虎不但没有伤害孔子,反而将其衔入山洞中,为他哺乳,精心看护。由于洞内热不透风,当孔子闷热难耐时,远处飞来一只老鹰,停在洞口,张开翅膀,为孔子扇风纳凉。当年,母虎喂养孔子的山洞,便是坤灵洞,世人称夫子洞,今有夫子洞石碑立于洞前。洞内仍有天然石床、石枕等。尼山夫子洞北有一山溪从尼山上延曲而下,常年流水,人称智源溪。在尼山山坡有一种石材,因其质地精细,用以制作砚台,又称为尼山砚。
    为纪念孔子诞生尼山,早在宋庆历三年(1043),开始在夫子洞上方建尼山孔庙、尼山书院,尼山孔庙东侧建有观川亭,后历经战乱沧桑,多次毁坏和重建。今存为清朝所重建的尼山孔庙和尼山书院。20066月,尼山孔庙及书院建筑群被列为第六批全国重点文物保护单位。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017