注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友新年如意!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

五绝.京杭运河申遗成功  

2014-06-23 15:06:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五绝.京杭运河申遗成功 - 微风 - 愿天空晴朗,人人好心情。
 

五绝.京杭运河申遗成功

/微风习作

京杭大运河,千载未沉疴。

复活今兴盛,春风拂面过。

大运河申遗历时8年成功 “活态文物”罕见(图)

2014年06月23日 08:49

申遗历时8年

中国大运河是我国重要的文化遗产,2006年就被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。当时任国家文物局局长、现故宫博物院院长单霁翔回忆,当年5月,这条运河申报全国重点文物保护单位资格的时候用的还是“京杭运河”的名字,当时公布的运河分布范围为“北京市、天津市、河北省、山东省、江苏省、浙江省”。

随着研究深入,运河的辉煌史被层层剖析:大运河的始建年代可以从人们通常认为的隋,一直提早到春秋战国时期,到隋唐至明清持续兴盛,近代衰落。现代,这条河流逐步复兴。整个演进历程前后历经2000余年,时间空间跨度之大世所罕见。

2013年,“京杭运河”被公布为全国重点文物保护单位时,名字已经改为大运河,范畴除了京杭运河,还增加了隋唐运河和浙东运河,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省市。这些也成为了此次申遗的主力军。

此次申报世界文化遗产的大运河包括横贯中国中东部地区的隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河。依据历史分段和命名习惯,大运河共包括十大河段。

申报的系列遗产分别选取了各河段的典型河道段落和重要遗产点,包括河道遗产27段,总长度1011公里,相关遗产共计58处遗产。遗产类型包括闸、堤、坝、桥、水城门、纤道、码头、险工等运河水工遗存,以及仓窖、衙署、驿站、行宫、会馆、钞关等大运河的配套设施和管理设施,以及一部分与大运河文化意义密切相关的古建筑、历史文化街区等。这些遗产分布在2个直辖市、6个省、25个地级市,遗产区总面积为20819公顷,缓冲区总面积为54263公顷。

“活态文物”申遗罕见

“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”一句唐诗,道出了大运河项目的最大特点——“活”。国家文物局表示,运河山东济宁以南的部分仍在通航,其它一些河道转变成为景观河、灌溉河、排涝河,在当代社会的方方面面也发挥着重要作用。详细内容请看:

http://culture.ifeng.com/a/20140623/40850159_0.shtml

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017