注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友新年如意!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

史海回眸:198师抗战光复腾冲纪事  

2014-04-15 00:51:42|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史海回眸:198师抗战光复腾冲纪事 - 微风 - 清明踏青,祝人人好心情。
 

  抗日战争反攻腾冲的中国部队为第20集团军,下辖53军和54军。53军下辖116师和130师。54军下辖198师、预备2师和36师。当时我在198师师部特务连,跟随中将师长叶佩高在前线作战,知之较多且详,略书片断如下:

  灰坡和北斋公房之战

  1944年5月11日黄昏,198师奉命由栗柴坝强渡怒江反攻腾冲。翌晨攻灰坡敌据点,是时叶师长一反常态,脱下粗布军衣,穿上毛呢戎装,雄纠纠地赴前线指挥。我十分莫测地暗想:师长穿着一身特别整齐的军装,不是容易被敌人发现,很危险吗?迨至战斗开始,敌人据险固守,以逸待劳;我军跋山涉水初到,敌情、地形尚欠了解,战斗一时失利,部队退将下来,看见戎装整肃的师长,岿然挺立在前面,马上停止脚步。师长一声令下:“踅回去,往前冲。”全体官兵立即转向敌人,再次发起进攻。我始领悟叶师长严装上阵的思想和用意:一是抱定不成功便成仁的决心;二是肃军纪鼓士气以克敌制胜。灰坡是北斋公房敌人的前沿阵地,要攻北斋公房,必须先夺取灰坡。敌守我攻拼命搏斗,激战经旬,占领该地。

  敌人败退北斋公房,据险顽抗。我军进出灰坡,越过韭菜地,沿着冷水沟一路扫荡攻击前进。北斋公房地势险峻,荆棘丛生,无路可循,部队运动困难;气候恶劣,终日雨雾,寒风刺骨;况敌早已凭险设防,构筑坚固工事,尤其在北斋公房附近通过高黎贡山顶路旁的敌垒最为坚固,用合抱粗的大树构成2层,尽管大炮轰击、飞机投弹轰炸了上层,下层仍安然无事,而且居高临下,非常难攻。198师592团上校团长覃子斌和数百名官兵就是在进攻北斋公房敌堡垒时阵亡的。592团的官兵用血肉、用不怕牺牲的拼搏精神,数次血战,终于攻进了敌军堡垒,困守的日军除一人活着外,其余全部被歼。

西门和拐角楼之战

  198师593团自大佛寺、老草坡追敌前进,占领玉泉村,将至西门,敌出大队猛扑。在玉泉村大路两旁稻田中,我军阵亡少校营长郭振楚等官兵三四百人,尸压禾稻,血染田水,处处鲜红。

  我军攻占来凤山和肃清城外之敌后,8月2日由南面入城,分3路向北进攻,敌人节节败退,龟缩到北城墙、拐角楼和饮马水河一带负隅顽抗。我军采用内外夹攻战术,重新部署兵力,54军的198师、预备2师和36师合击拐角楼,策应53军城内作战。在激战中,我军一个连继一个连的官兵倒下去,更增加了我军将士对敌人的愤恨,杀敌之志更切。在打掉了日军隐蔽在大树上的机枪火力点后,我军战士一拥而进,打烂了金汤暗堡,击破了拐角铜墙,冲进城内,横扫土主庙,围攻县政府,生擒汉奸县长钟镜秋,斩头示众,人心大快。此战对攻城的胜利具有决定性作用。一周之后,龟缩在城东北隅和饮马水河之敌,悉被歼灭,宣告全城克服。

  来凤山和攻城之战

  我军陆续攻占飞凤山、宝峰山、老草坡等地的敌军据点,敌失去了东西北3面屏障,龟缩城内,藉坚厚的石城墙和最后唯一的屏障来凤山顽强抵抗。我欲攻城,必先夺来凤山。7月26日,54军和53军以排山倒海之势,同时发起进攻。预备2师主攻来凤山顶敌垒,198师、36师和116师(属53军)侧击来凤寺、海关、验货厅、白衣阁、小团坡,在空军配合下,血战竟日,一一攻占。是时198师已移住和顺乡。

  敌退入城内,与城内守敌合并,编为一个混成联队。四门紧闭,深沟高垒,企图固守待援。8月2日,我利用空军轰炸的城墙缺口,由南面紧逼进城,先把城墙上之敌人一一肃清,后从东西南三面攻入市区,与日军展开巷战。战友们匍匐摸索,或顶尸前进,喊杀震天,与敌拼搏。历时40余昼夜,至9月14日,将敌全部歼灭。边疆重镇复见天日,军民同欢,举城共庆。

  腾冲光复后,叶师长晋升为54军副军长。腾冲失而复得,损失惨重,以城内言,断垣残壁,无一完屋,秃树焦木,遍地灰烬,弹痕累累,瓦砾塞路。叶副军长目睹此状,殊深怜惜,遂与刘楚湘、张问德等地方士绅开会磋商,创办一所学校,由地方供校址和一部分经费,由叶副军长修建校舍和聘请教师。磋商停当,留198师政治部副主任罗履仁和我筹划建校事宜,叶为校长,罗为代校长,我为总务主任兼教师,另从昆明、贵阳聘来一批教师。校址选在大盈江畔的毗庐寺,校名定为腾冲大同职业学校。1945年春开学上课。不久,叶副军长奉命北上抗日。后来,学校因经费困难,于1946年秋在李根源老先生主持下,大同职业学校与其子李希泌办的商科学校合并为腾冲县立职业学校。新中国建立后,腾冲职校又与女中、腾越中学合并为现在的云南省腾冲第一中学。

资料来源:http://history.kunming.cn/index/content/2009-05/18/content_1881638.htm
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017