注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

关于清理规范企业退休人员统筹外待遇项目有关事项答记者问  

2014-12-28 13:55:19|  分类: 有关政策性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于清理规范企业退休人员统筹外待遇项目有关事项答记者问
时间:2011-06-14 14:28  来源:衢州新闻网-衢州晚报

  一问:我市为什么要对企业退休人员统筹外待遇项目进行清理规范?

  答:近几年来,我省部分地区在基本养老保险制度改革过程中,保留或自行设立了部分统筹外项目,导致不同地区间待遇项目不一致,引起地区间的待遇攀比,影响社会和谐稳定。为防止攀比事件愈演愈烈,确保我省社会和谐稳定,经省政府同意,2011年3月9日,省人社厅、省财政厅联合下发了《关于进一步做好清理规范企业退休人员待遇项目工作的通知》(浙人社发〔2011〕22号)文件。文件明确要求各市、县(市)自2011年3月1日起未按国家和省里规定支付的有关待遇和统筹外项目一律停止执行,并进行清理规范。

  二问:我市将如何清理规范企业退休人员统筹外待遇项目?

  答:一是进行清理。列入此次清理的项目包括:原由统筹基金中列支的清凉饮料费、卫生洗理费、书报费和自2010年11月起由市财政列支的清凉饮料费、社区补贴、节日慰问金、工龄补贴、原企业领导职务补贴和政调企人员生活补贴,共9项。从2011年3月1日起,全部停止执行。二是在清理的基础上进行规范,分别建立两项补贴制度,即“基本养老金补贴”和“社区综合补贴”。

  三问:清理规范以后,企业退休人员每月享受的“基本养老金补贴”和“社区综合补贴”待遇标准是多少?

  答:清理规范后,退休人员享受的“基本养老金补贴”和“社区综合补贴”两项待遇为每人每月300元,实行按月发放。其中,150元作为基本养老金补贴;150元作为社区综合补贴。

  四问:清理规范前后,退休人员待遇有何变化?

  答:变化主要体现在两方面:一是年人均总量增加。从原来市本级的年人均3400元提高到了省里规定的3600元。二是具体到个人来说,待遇有升有降。原企业领导和工龄较长等退休人员待遇有所降低;其他大部分退休人员待遇有所增加。

  五问:我市此次清理规范企业退休人员统筹外待遇工作有哪些特点?

  答:一是严格执行了上级文件精神,完全按新政策办事。二是各相关单位认真落实了市委、市政府关于转变工作作风、走群众路线、科学决策的要求。为切实做好清理规范,市级相关部门和单位做了许多工作,市信访局、市人劳局和各企业主管部门(退管中心)多次召开企业退休人员座谈会,广泛听取企业退休人员真实想法,充分征求各方意见,集思广益。三是两个补贴实行平均发放,确保清理规范能照顾到绝大多数退休人员切身利益,体现了公平公正原则。

  六问:为什么要对原统筹基金中列支的3个项目进行清理?

  答:1993年10月11日,《浙江省人民政府印发关于改革企业职工基本养老金计发办法试行意见的通知》(浙政发[1993]227号)文件明确规定了企业职工基本养老金统筹范围为13项内容。除此之外,均为统筹外待遇项目。我市原已在统筹基金中列支的清凉饮料费、卫生洗理费、书报费等3项待遇项目并不在上述13项内容之内。因此,根据省22号文件精神,应当进行清理。

  七问:享受“基本养老金补贴”和“社区综合补贴”两项补贴的范围和对象有哪些?

  答:享受“基本养老金补贴”和“社区综合补贴”两项补贴的范围和对象,是指所有在市、区社保经办机构领取职工基本养老保险待遇的企业退休(退职)人员。

  八问:执行时间从什么时候开始?

  答:此次清理规范时间严格按省里22号文件规定执行,执行时间从2011年3月1日开始。今后办理退休(职)的企业退休人员自享受基本养老保险待遇之月起执行。

  九问:之前已发的待遇怎么处理?

  答:对于2011年3月至市里文件下发前已按原政策规定发放的统筹外待遇中,待遇水平超过月人均300元的,超过部分不予退还;不足300元的,予以补足。

  十问:各县(市、区)的企业退休人员统筹外待遇项目如何清理规范?

  答:柯城区、衢江区两区直接执行市里文件规定,其他各县(市)参照执行。

编辑:梅玲玲
相关新闻:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017