注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

游东湖想到朱光市长  

2013-08-31 01:48:23|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

游东湖想到朱光市长 - 微风 - 风景再好 也盼有人来分享

 

游东湖想到朱光市长 - 微风 - 风景再好 也盼有人来分享

 

         东湖美,这不用否定,连续几天搬上博的照片,都可以看到东湖无论从哪个角度看都是那样的美。青青的杨柳,柔柔的碧水,悠闲的荡舟,弯弯的九曲桥,湖光倒影,草翠花香,远处坐落着小蛮腰,新增的喷水泉,孩子们嬉水欢笑,大人们在湖边耍太极拳,还有漫步林荫道上。不仅仅是美这个字来形容,它令人陶醉,我流连忘返,不停地拍照,就是想把广州的美介绍给大家,还有,更重要的是,当你们看到这美丽的风景时,请不要忘记我们前广州市长-朱光。

 

游东湖想到朱光市长 - 微风 - 风景再好 也盼有人来分享

 

       在50年代初期,我们前广州市长朱光提出要“绿化长堤,美化广州”。采用“以工代赈”(干活给钱)的办法,组织广州失业人员就业,抢修市政设施,筑路修桥,清理余泥垃圾,在珠江河畔长堤一带和马路两旁、广州城附近的荒山野岭,以及白云山广种花木。

      1958年,朱光一方面发动全市人民参加义务劳动,一方面身先士卒卷起衣裤,带头劳动。先后挖掘成了麓湖、流花湖、荔湾湖、东山湖、越秀湖等人工湖公园,新建了广州起义烈士陵园、三元里抗英斗争烈士纪念碑、黄花岗七十二烈士公园,把木屋区改建为岭南文物宫(广州文化公园),并建成越秀山体育场。重建了广州博物馆,整治沙面保护文物。

     朱光十分重视城市卫生工作,反复组织爱国卫生运动,并参加卫生劳动,当时广州市区已是没有蚊子、苍蝇的城市,金花街是全国的卫生模范街。

     还有一景,原长堤沿江的水上居民在政府安排下,全部上岸住上了漂亮的房子。原来广州一些木房子已改造为砖瓦房,广州的环境确实大变样。

     朱光市长确实为广州人民做了不少好事,造福了广州人民,因此,我们广州人民怀念他!

      这样的好市长,在文革时也难免受劫。根据中共广州市委党史研究室   http://www.zggzds.gov.cn/dsyjhnyhy/838.jhtml
 《朱光市长说话算数》提供的资料,我们痛心地看到:

3.“文革”开始,当时中共安徽省委书记李葆华受到批判与摧残,朱仗义执言,被扣上死保李葆华和叛徒、特务等罪名,对抗“文化大革命”帽子,被批斗。1966年11月朱患脑血栓,回北京治疗,1967年2月稍好转,回安徽后又被囚禁“交待问题”及接受批判。同年6月朱病加重,请假回北京诊治。1968年初,朱在北京的家被反复查抄,妻子遭捕,儿子被毒打。朱又被押回合肥,以各处罪名再被批斗。朱光患病之躯终于经不起不断的批斗和残酷的折磨,在一次批斗会上当场晕倒,卒至不起,于1969年3月9日不幸逝世于安徽合肥市一关押老干部的斗室里。终年63岁。

 

 

游东湖想到朱光市长 - 微风 - 风景再好 也盼有人来分享

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017