注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“黑海舰队战舰和水兵”邮票  

2013-07-04 01:26:25|  分类: 邮票锦集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑海舰队战舰和水兵”邮票

来源:俄罗斯之声
“黑海舰队战舰和水兵”邮票
Photo: The Voice of Russia

      今年是俄罗斯最早建立的海军舰队之一——黑海舰队成立230周年。我国发行过不少与战功赫赫的俄罗斯黑海舰队有关的纪念邮票。其中的一些我们已在上次节目中给大家介绍过,今天我们将继续这一话题。不过还是先来看几条俄罗斯集邮新闻。

       俄罗斯邮政最近发行一枚斯拉夫字母的创立者西里尔兄弟纪念小型张。小型张邮票上画有西里尔兄弟俩,他们手里拿着纸卷,上面写有斯拉夫语字母以及翻译成斯拉夫语的宗教译文。邮票面值为40卢布。小型张发行量为8.5万枚。

       以赤塔正在举办的第三届后贝加尔国际电影节为题材发行了一枚纪念明信片。上面的普通邮票没有面值,带有字母“B”。 明信片上画有电影节标志。参加本届电影节的有来自中国、蒙古、韩国等其他亚洲和欧洲国家影业界代表以及他们的影片。明信片发行量为8000枚。

       为纪念彼尔姆建城290周年发行一枚纪念信封。信封上画有城市市徽以及纪念文字。邮票没有面值,印有字母“A”。信封发行量为50万枚。

       下面我们就给大家继续介绍黑海舰队水兵和战舰邮票。

       上世纪60年代发行的直接以黑海舰队为题材的邮票不是很多。但真正的集邮家总能知道怎样找到这些邮票,它们表面上似乎与黑海舰队无关,但其实不然。下面给大家举个例子。

       1961年太空时代开始。邮票上开始出现首批航天员的肖像。海军邮票展品中也出现这些邮票,最初很让人感到奇怪。太空与海军有什么关系呢?当时许多人都提出这个问题。但集邮家们却认为,这些邮票出现在海军邮品中不无原因。黑海舰队航空兵所用机场——克里木别利别克机场就曾是一个训练未来航天员的基地。

       1941-1945年伟大卫国战争题材邮票中有几枚是表现黑海舰队水兵的功勋。 这里指的是1962年发行的有关敖德萨和塞瓦斯托波尔保卫战的邮票。它们是为纪念战胜法西斯德国20周年而发行的大型系列邮票中的几枚。其中一枚邮票讲述的是苏联英雄水兵霍德列夫1944年在保卫黑海城市尼古拉耶夫中立下的战斗功勋。另一枚邮票是1969年为纪念尼古拉耶夫海军空降兵从德国占领者手中解放该城25周年而发行的。

       从70年代初苏联邮政几乎每年都发行“海军军舰”大型系列邮票。从1970到1982年共发行29枚军舰邮票——从18世纪的帆力巡航舰到我国海军现代导弹与反潜巡洋舰。这些邮票中每两枚就有一枚画有黑海舰队战舰,例如,1853年俄土战争中表现出色的“弗拉基米尔”汽轮巡航舰,1905年爆发水兵起义的“波将金”号铁甲舰和“奥恰科夫”号巡洋舰,二战中表现出色的“红色高加索”号重型巡洋舰,还有现代大型导弹巡洋舰和反潜舰。这些邮票一直深受国内外集邮家们的喜爱,其中的一些今天已成为珍品。

       除了以黑海舰队军舰和水兵为题材的邮票外,还发行了许多纪念信封,其受欢迎程度丝毫不逊色于邮票。例如,1960年发行的画有位于赫尔松的乌沙科夫上将纪念碑的信封,今天只能在拍卖行才能买到这种邮票。起价超过100美元。

       表现塞瓦斯托波尔英雄城和黑海舰队水兵功勋的纪念明信片也被集邮家们奉之为宝。苏联邮政分别在1975年和1985年发行过两枚这样的明信片。

       俄罗斯邮政也发行过一些“黑海舰队”邮票。2002年为纪念纳希莫夫上将诞辰200周年发行一枚纪念邮票。2003年为纪念黑海西诺普海湾争夺战胜利150周年发行一枚小型张。当时纳希莫夫指挥的黑海分舰队消灭掉力量两倍于自己的土耳其舰队,而没有损失一艘自己的军舰。2006年发行一枚科尔尼洛夫上将诞辰200周年纪念明信片。2008年为纪念黑海舰队成立225周年发行一枚纪念小型张,上面画有沉船战舰纪念碑、黑海舰队旗织和现代战舰。


全文: http://radiovr.com.cn/2013_05_31/219109004/
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017