注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

天冬的功效与作用  

2013-01-14 14:33:11|  分类: 医学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,路过一间超市,看到有天冬卖,那里介绍,天冬可治肺燥干咳、肠燥便秘......,功效与麦冬接近,麦冬68元斤,天冬28元一斤,价格相差很远,我想到妈妈近段时间便秘,也常有痰多现象,煲些天冬汤给她喝会不会改善这种现象?我买了一些回家,上网查这汤该怎样煲,一查,原来天冬的作用挺大的,想起有一博友前段时间提到他有一朋友患了癌症,说什么草可治癌症,其实,能治癌症的中药还很多,只是我们不认识,或了解甚少,今天,我就把我刚认识的天冬搬上来,让大家认识一下,希望能帮助到有需要的人,并祝他她们的身体早日康复。

天冬的功效与作用有哪些?天冬的功效与作用:天冬具有滋阴、润肺、降火等功效,是秋冬滋补中药之一,天冬用于阴虚发热、肺燥干咳、虚劳咳嗽、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴、肠燥便秘、肺痿、肺痈、白喉。

天冬的功效与作用 - 微风 - 微风的博客

 

天冬的功效与作用 - 微风 - 微风的博客

 

天冬的功效与作用有哪些?天冬的药物作用:

  1、清热生津,用于热病伤津

  ①糖尿病:天花粉、炮山甲、乳香、没药、当归、白芷、防风、皂角刺、赤芍、贝母、甘草各3克,陈皮、金银花各9克水、酒各半煎为仙方活命饮,日2次。

  ②胃溃疡:天花粉30克,浙贝母15克,鸡蛋壳10个研末,每次6克,温开水送服。并治十二指肠溃疡。

  2、败毒抗癌,用于癌瘤积毒

  ①胃癌:天冬、麦冬各15克,人参、赭石、半夏、当归、知母、柿霜各9克水煎,日服2次,病情明显改善。

  ②肺癌:天冬、白花蛇舌草、白英、鱼腥草、八月札各30克,麦冬、百部、南沙参、北沙参、薏苡仁、牡蛎、山海螺、夏枯草、金银花各15克,葶苈子、苦参各9克,壁虎、干蟾皮各1枚水煎服,日1剂。能使临床症状基本消失。近期疗效56.5%。

  ③食管癌:天冬、麦冬、石斛沙参、急性子、当归、仙鹤草、旋复花、赭石各15克,厚朴、川楝子、半夏、竹菇各9克,木香、丁香、沉香、豆蔻各6克,蜣螂1枚水煎服。症状显著改善。适用于中、晚期良管癌。

  ④乳癌:鲜天冬60克捣汁,兑适量黄酒,饭前服。能促进病情好转。适用于早期也癌。

  ⑤肝癌:天花、生地、茵陈、板蓝根各15克,栀子、苦叁、牡丹皮、工业区芍、玄参各9克,大黄、龙胆草、黄连各6克水煎,兑人工牛黄1克分服。适用于中、晚期有黄疸、衄血者。

  ⑥宫颈癌:天花粉、皂角刺、银花、连翘、生地、当归、苋芪各9克,工业区芍、甘草各6克,黄连3克,炙木鳖1克水煎,日服2次。适用于宫颈癌初期。

  ⑧淋巴肉瘤:天花粉、朱砂、乳香、没药各60克,生水蛭、蜈蚣、全蝎、雄典、枯矾、血竭各30克,苏合油、硼砂、白及各15克,轻粉2克研匀,水泛为丸,绿豆大小,每次2~10丸(视患者耐受程度而定),日服3次。连服3个月,效果显著。缓解期较长。

  ⑨白血病:天冬、党参各30克、百合、地骨皮、熟地、沙参、玉竹、生地、炙鳖甲各15克,麦冬、凤凰衣、白芍、白及各9克,川贝母6克水煎服。适用于肺癌之未转移者。

  天冬的功效与作用之食疗功效:

  1、天门冬膏:天冬100g,阿胶、杏仁、川贝母、茯苓各50g。加水煎取浓汁,加入约等量炼蜜搅匀,煮沸即成。每次吃1匙。

  源于《丹溪心法》(原方为丸)。本方用天冬养阴润燥、清火,阿胶滋阴、止血,杏仁、川贝母化痰止咳,茯苓滋养益脾。用于阴虚肺燥,咳嗽咯血。

  2、天门冬粥:天冬15g,粳米100g,冰糖适量。天冬煎水取汁,入粳米煮粥,近熟时放入冰糖煮至粥熟。

  源于《饮食辨录》。本方用天冬养阴润燥、清火,粳米益胃气,冰糖润肺益胃。用于阴虚肺燥,咳嗽咽干;阴虚胃热,消渴口干;燥热便秘。

  3、长生固本酒:人参、枸杞子、山药、五味子、天冬、麦冬、生地、熟地各15g,白酒1500g。各药装入纱布袋,浸酒中;放置2周以上,或隔水加热半小时。每次饮30~50g。

  源于《寿世保元》。本方以人参补气养心、安神,二冬、二地滋阴养血,五味子滋肾敛肺,山药滋肾、益脾。用于气阴不足,五脏虚损,心烦口干,心悸失眠,体倦乏力,须发早白。

资料搜于大众医药网。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017