注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】好的书画装裱技术  

2012-10-15 23:07:42|  分类: 美术知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自散步的肥佬《好的书画装裱技术》

怎样才是最好的书画装裱技术

书画艺术品的优劣建立在它的传统性与书画家的艺术修养,因此许多人都会为此而去寻求,但又有谁去留意与书画相关的书画装裱技术,一些巳成名画家或许接近成名的专业和非专业画家,当他们为自己的个人画展而努力准备的时候,又会想到为他装裱他的画展的裱画师预留多少时间呢?

如果是80100件作品要求裱画师

(1)只有7天至10天时间裱好;

(2)一个月至三个月的时间裱好;

(3)六个月至一年的时间裱好;如果 你是选择了第一,那你还不算成名的画家。如果你是选择了第二那你还算初步了解了裱画的程序,但未达到爱惜自己的作品;如果你是选择了第三那你是知道了好的裱画技术是对你的艺术品品味的提升;怎样才是最好的书画装裱技术:

(1) 作品经裱托后不应有走颜色和走墨色,如果裱画师用矾来固定那也是不应该的;

(2) 国画作品裁方后,令画家不满意,那是裱画师没有研究到怎样才是最好的裁方;

(3) 托纸及复背纸的接口位置刚好存留在主要的地方,例如:人物画的人物腰以上。鸟的整体。动物的身体。 花朵的位置。

(4) 托纸及复背纸的接口接缝应是2mm以内。

(5) 天杆地轴应该平滑而无凹凸。

(6) 背砑的次数不少于三次,滑度如镜。

(7) ……

 

怎么除书画污渍

书画品相十分重要,一幅好的书画作品,往往由于一点霉斑、油渍而大打折扣。那么应该怎样清除这些污渍呢?

霉班:书画作品因潮湿而生出霉斑,可直接用脱指棉球蘸上酒精,轻轻在霉斑处擦拭,直至除净为止。

油渍:书画作品上沾上油渍,可先将吸水纸放在字画油渍处的上方,然后用熨斗轻熨几遍,便可除去油污。

墨水:先在污处下方垫上一层吸水纸,然后用20的双氧水浸湿污斑,并在污处放上几张吸水纸,压上重物,待吸水纸染上墨污,便可拿起。若一次效果不佳,可重复数次。

手指污渍:观赏书画作品时,手指上的污渍易留在裱背的纸、布上,可用柔软布料的蘸肥皂,轻擦污处,再用吸水纸擦干。

蝇虫便污:书画作品上沾了蚊蝇的便污后,可用脱指棉球蘸点醋淮或酒精,在污点处轻轻擦拭,直到除净为止。

 

古书画揭裱修复过程中的保护

古书画的保护技术,是根据书画制成材料的损坏原因,采取相应的技术措施,防止或减缓外界因素对书画的破坏作用,并对已糟朽破坏的古书画进行揭裱修复,尽可能恢复原件的历史面貌。这就需要依靠传统保护方法和现代科学技术手段加以保护,并对画心进行装裱保护,最大限度地延长古书画的寿命。

在揭裱的过程中能够破坏古书画的因素很多,装裱修复人员在揭裱古书画操作过程中,遇上不适宜的天气和季节的变化及室内的温湿度、光线主要指阳光照射、有害气体、灰尘、害虫、霉菌等诸多的因素,都会直接或间接影响古书画装裱的质量。在这一方面,古人实践中积累了不少关于保护书画的经验,明代周嘉胄在《装潢志》中说:已凉天气未寒时,是最善候也。未霉之先,候亦佳。冬燥而夏溽,秋胜春,春胜冬夏。夏防霉,冬防冻。可见一年四季中以秋天和春天是装裱书画的最好季节,所以说天气的变化便成为导致书画裱件损坏的重要因素之一,需采取相应的措施,以减少天气带来的不利因素,装裱修复人员应站在最前沿看待这个问题。在工作中不断改善工作室的环境,保持室内的干净卫生,讲究个人卫生,注意通风,控制温湿度和空气质量等。这样,可以缓解破坏古书画的因素形成,对延长古书画的寿命起着决定性的作用。

在揭裱古书画时,首先要重视运用先进的保护技术。

1、在揭裱古书画时,工作室一定要安装现代化的温控装置,进行自动恒温、恒湿和空气调节器等。如用温度计、湿度计测量仪,能准确地掌握气候变化,用空调器、加湿器调节工作室的小环境,以增强裱画工作的科学性。一般温度控制在14至20,湿度50%至60%,这是最佳的工作环境。

2、揭裱古书画操作过程中用水也是不可忽略的重要环节,采用PH试纸测试,使PH值达到中性为准。一般古书画用经过处理的自来水即可,对高档珍贵的古书画一定要用蒸馏水、纯净水才能起到有效的保护作用。

3、揭裱修复古书画的重要功能就是保护古书画作品,如果古书画作品具有很高的价值,而保护古书画作品所选用的材料宣纸、绫绢、浆糊、天地杆都是劣质的,揭裱修复技术再高,也不可挽回其损失,那么不论将来的保护条件多么好也谈不上收藏和传世。

4、揭裱修复人员使用生长霉菌的抹布,用发霉的浆糊,或收到生霉生虫的古书画后,没有及时消毒、去霉、杀虫,如果不及时隔离存放,又不进行技术处理,其它的裱件就会全部被感染,后果是不堪设想的。虽然用户在取画时不一定能发现霉菌的存在,但是实际上霉菌已给古书画潜伏下了致命的癌细胞,导致裱件完成几个月后就会造成严重发霉、虫蛀,使有价值的古书画作品缩短寿命,影响观赏甚至断送古书画作品寿命。

总之,装裱修复人员要在思想上重视对古书画保护的意识,同时,更要重视在揭裱修复过程中正确应用科学保护技术。


 

怎样学习书画装裱

自古以来,装裱技术一直处于bao守的状态,多为父子相授,祖孙相传。外人欲从事这一职业,必须经过拜师,做几年学徒,方能出师,进行独立操作或单立门户进行经营。随着装裱业的发展和各类yu论媒介对装裱技术的广泛传播,这种拜师学艺的陈规被逐渐打破。人们可以通过在装裱专业单位就业,或参加装裱培训班,或通过参加实习,或根据专业工具书和录相自学等方式学习装裱技术。无论采取何种方式学习装裱,初学者开始往往感到比较简单,一看就懂,一学就会,并不是所想象的那么难。这是由于对这一传统工艺缺乏深刻认识而造成的错觉。作者对学习装裱的认识是:一看就懂,一学就会,一干就难,而且越干越难。所以在学习装裱的过程中,需要有决心,下气力,肯于动脑,善于总结,胆大心细,一丝不苟,方能取得预期的效果。

初学装裱者要注意:

第一步先要了解装裱书画的专业术语和先后工序,通过研读装裱工具书和实地观摩操作,将理论和实践相对照,必要时可作一下笔记,逐步进行全面熟悉,并加深理解和记忆。

第二步,开始打下手,即做些易掌握的辅助工作。在打下手的过程中,要注意观察和模仿操作人员的动作,以便于理解和掌握。

第三步,在技术人员的指导下,根据装裱书画的先后工序,进行操作基本功训练,内容可分为托、裁、镶、覆、装五部分。

托:即托制各类镶料和托书画心。镶料包括绫、绢、锦绫、锦、和镶纸等。可先从托镶纸(或覆背纸)入手,掌握了刷浆糊和上托纸的要领后,再学习托绫绢,学习调配颜色水托染绫绢。托书画心较托料难度大,如果托料出现失败,这仅是宣纸和绫绢的代价,但如果托心失败,其后果就严重了。所以初学托心者应备加精心,认真对待。学习托心时,先用各种质地较薄、拉力较尽弱的宣纸进行模拟托心。湿心、飞托、搭托等各种托法都要练习几遍。再准备一些尚无艺术价值的国画或书法习作进行试托。经过反复练习,逐渐掌握托心的基本要领,然后可正式从事托心。

裁:即用刀的基本功,如方心、下料(包括裁距条、包边纸)、齐边、裁配覆背纸等。初学者,可先用废纸头,废绫边进行剌裁练习。注意掌握持刀正、运刀稳、用力轻的要领,防止走刀、啃尺、滑尺或用力过重。即而再进行裁距条和包边纸的练习,然后方可进行方心、下料和齐边工序的实习。

镶:包括书画的镶活、回边或包边以及折贴串口等内容。初学时,亦采用模拟方法进行。可取一些镶纸和绫绢废边料,练习镶接、回边、包边和折贴串口的基本功。练习镶活时,要注意浆口小巧均匀,浆糊用量适中,镶缝慰贴不绽。回边或包边,要求规矩习称,平直如一。然后再用一些书画习作继续进行练习,达到基本要求后,方可从事正式镶活。

覆:即书画的覆背工序,其操作方法与要领和托料有相同之处。主要侧重于练习裁配覆背纸、上绢包首和贴耳子、签纸及角绊的方法。常用的覆背方法有两种,即座覆和搭覆,可分别进行练习。初学覆背时,也可采用一些书画习作进行练习,以免出现问题而造成较大的损失。

装:即上杆,包括下挣子、砑活、剔边、批串、量杆、制杆、上杆和拴绦等工序。其中砑活、剔边、量杆和制杆等工序,同样可采取模拟的方法进行练习。其他工序可在技术人员的指导下进行实习。在这个练习中要注意以下几个问题:下挣子时,力求余边要全,严防幅面打折;砑活时,要求砑光砑匀;剔边要净,批串要正;量杆要标准,制杆要规矩,上杆要得体。

经过以上基本功训练以后,便可由简到繁进行独立操作实习。先以一般水平的书画作品,装裱镜心、纸镶绫边的立轴或横披,经过技术人员的检查和考核,已达到了一定的技术标准,并具备了独立操作的能力,便可独立装裱全绫或锦绫立轴和横披,即而再从事其他各种款式裱件的装裱。

初学者在学习基本的装裱工序同时,还应注意学习和掌握装裱书画的各种常识,如各类款式与规格的设计,各种镶料的使用与配色,各道工序中容易出现的问题和预防及解决的方法,等等。这就需要初学者多学习(向书本学习,向有经验的技术人员学习);多实践(多练习,多实验,熟能生巧);多总结(总结出工作中的经验体会和败失的原因,以助提高)。只有这样反复学习、实践和总结,装裱技艺水平才会逐步趋于成熟。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017