注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】裱画的基本知识  

2012-10-15 23:03:57|  分类: 美术知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自散步的肥佬《裱画的基本知识》
    中国国画和书法是用颜料及墨汁以宣纸为材料加以创作,各种各样风格的艺术流传至今得以保存,国画和书法经过裱画师的精美的手艺得以延寿。裱画师的裱画艺术流传于人间,古代人对国画和书法的装裱是很慎重的,【装潢志】曰“装潢非人,随手损弃,良可痛惋,故装潢优劣,实名迹存亡系焉”。现在裱画行业内懂得如何精美装裱的人员越来越少,而这一群人的裱艺水平高低不齐,聚集议论裱艺的时间有限,形成高水平的不多,有心想钻研裱艺的人仕投拜无门。本人从事裱画研究数十年,感受良多。有感于此,本人愿将数十年的与国画和书法息息相关的装裱艺术传授于同好之人。在此借用前辈黄金海先生之【装裱管窥略淡】一书所言:“启示以作书面述出,惜自愧不才,虽然厕身此业的一生,但技法幼稚,只得习中,从一得之见,将概况写出,以待老行尊和高明指教,此不过是对一些未及行验者告,于老行尊名师傅当不值一盼矣”。以待老前辈和高水平的裱画师傅指教。
    佛门易入,修行难。此句话也可比喻学裱画,好多人听闻裱画而不知何处是裱画之殿堂,想佛者只需入庙而面佛,真可谓容易之极。而精于裱画又愿意传授此门技法之人,真是凤毛麟角;裱画入门需时多久?因人而异,有几年、有几十年。师傅引导得好也要徒儿醒悟。另有一言道:工欲善其善,必须利其器;裱画的工具尤其重要,用时顺手为上策,不必过于花巧,本人曾经见过一位同行以红木镶朱鬃毛用来扫浆水,笨重不灵活。一些工具是在市面店铺可以买到,买回来的工具要自己作修改才好用;一些工具是要自己制作,不必与别人相同,标准是自己觉得顺手好用,做出来的裱工比别人为精。以下是本人从事裱画研究数十年的数言点滴,数目字只作分段,裱画时前后的随想录:
    【1】裱画台的大小和高低:裱画台的大小要因地而制,地方大可做大裱画台,小地方做小裱画台,高度是到裱画者的肚眼为高度。过高过低都不好用。
    【2】裱画台的使用和裱画台的颜色:裱画台的颜色传统以朱红色、朱砂色、紫红色、大红色、以红色为基调,老裱画师们认为红色对字画的重揭和修复有一定的帮助,这想法是有一点道理,但本人认为有必要改良。昔日的漆油颜色较少,生活中多选用红色,中国人以红色为喜庆吉祥之色,作为一门学问及生意的裱画行业选用了红色甚为方便,红色裱画台自然而然地流传下来。本人在此请各位想想并实践一下:将一件有内容的宣纸作品放在红色的台面上,然后喷水湿透;另将一件有文字的宣纸作品放在白色的台面上,也喷水湿透,看看那一件作品的内容清楚,白色台面上的宣纸作品比红色台面上的宣纸作品要清楚得多。书画家们的作品也是以白色的宣纸为多。宣纸之名称约定俗成地指是白色宣纸,染上其它颜色的宣纸称之为色宣纸。当画家在宣纸上书写染色完成一件作品后,装裱者的作用就是要让画家的作品完美无缺地完成装裱的全过程,如果作品放在红色裱台扫浆水而走墨走色而毫不觉察,或是发现问题迟缓,那是就非常大的问题了。但作品放在白色裱台扫浆水而走墨走色有一丝一毫时就可即时察觉。那为何一直以来裱画师都不去改变颜色,这是昔日没有白色的颜料漆油。白色的颜料漆油于民国年间以洋漆为名传入中国,当时的裱画师并未使用来做台面的防水漆油。经本人十多年的使用,感觉并不差于红色的裱画台面,尤其对跑墨的作品和跑色的作品只要是一丁点的跑墨和跑色即可发现,在此推广给各位。
    【3】裱画过程中使用的尺:以30cm、100cm、120cm有机玻璃直尺为主,新买回来的直尺太滑,用0号细沙纸打磨尺底全部即可被免。
    【4】棕扫新购回来锋口起角,难以使用,用剪刀修剪去边角,再在地上磨滑。再用碱水浸泡1天至2天,更换清水浸泡1天,再换用碱水入锅煮沸15分钟,换清水浸泡1天,洗去碱水晾干。用此法开锋的棕扫变成不新不旧,用起来顺手,用来扫托底和复背多了就不会扫烂宣纸。
    【5】煮浆需要多次研究,选用上海市出的澄面粉煮浆,也可以选用广东省中山市出的荷花牌生粉冲浆,或者用面粉提肋制成澄粉煮浆,浆糊稀存放时间难以长久,要稠而熟并注入冷开水浸泡,封口保存六月至一年,开封后,要隔天换冷开水,直至全部浆糊用完。面粉煮浆与荷花牌生粉冲浆各有优点和缺点。
    【6】壁板作用:壁板是用来贴上裱件让其干澡,既有纸壁板和木壁板,因地域不一同而有所不同,不论用料为何物,能让裱件干透而不出问题者即可用之。未必以是否标准的裱画室设备而耿耿于怀,但如果出现问题就要想办法解决,或是在原有的基础上改良,或改用其他材料制作,总言言之,首先是保证裱件的安全和完美,其次才是工作的便利。
    【7】砑石:砑石用选用河川石卵,石质坚硬,可双手握紧,砑石底平滑,手握处如鱼背,有可能选用一大一小石卵,大的要有近二十斤,小的也要有近十二、三斤,经过细磨石卵,选用空白双层宣纸打上川蜡试磨,不伤宣纸为上。
    【8】关于裱画品式的大小和形态:作品裱成怎样的形态为好呢?这要看是怎样的用途,是家庭挂?是普通展览?是入博物馆展览?是收藏?……一切都要了解清楚。不可以在不清不楚的情况下去装裱。首先是要询问作品的拥有者的建议,如果拥有者无建议,那么就由裱画师提建议,长度多少、宽度多少,让拥有者清楚知道,做好后的品相与当初所言并无多大出入,这样就会完满。
    【9】册页的形态,取决于作品的横、竖;扇面、丸扇。通常作品是竖形的就装裱成蝴蝶册页,横的作品就装裱成推篷册页,扇面只能裱成推篷册页。册页内的作品如果有横的、有竖的,举例说明:横的作品是43厘米×33厘米6件,竖的作品也是43厘米×33厘米6件,高度以竖的作品的高度43厘米加长2厘米,上下各1厘米;宽度43厘米左边加8厘米、右边也加8厘米。即册页成品是宽度59厘米×高度45厘米,打开后即是宽度59厘米×高度90厘米,竖的作品居中即可,横的作品上边以高度90厘米对半折合线为起点至作品边留4厘米、余下8厘米,左边、右边8厘米。册页的厚度多数是8层,正反两方面四周镶咖啡色的0.2厘米小包边,以上作品举例说明与实际作品大小略有出入。
    【10】装裱长卷的基本标准是:“精、净、平”。“精”就是工艺严谨,精工细作,精益求精,下料规矩,接缝小巧,包边转边匀称。“净”即干净,从书画心到镶料,整洁无瑕。各种镶料的色调均匀,画心无跑墨走色现象。“平”就是平展,要使书画裱件幅面达到平展熨帖的程度。长卷的组合其顺序多是:天头、副隔水、正隔水、引首、正隔水、画心、正隔水、题跋、拖尾组合而成,“引首”在明朝之前尚未见出现过,后因书画家要在画心前题上画的“画名”就直接题在“隔水”或“天头”处,才引起裱画师的注意,改在画心前另加一段宣纸而成为日后的引首。
    【11】[纸上行舟]:2002年4月,本人重揭和修复了清朝画家唐桂凝的四屏花卉作品,在重揭第四件有画家唐桂凝的印章的作品时,发觉全件作品成鱼鳞状,揭去背纸和托纸发现有一小片印章的角被前裱画师扫离原位置有36厘米远,这一小片印章的角只有0.3厘米×0.3厘米,印章的面积是1.2厘米×1.2厘米,这一小片印章的角非常重要,不可缺少。在这种情况下,必须把印章的角移到原位置上,可是这非常重要的一小片印章经过15倍放大镜的观察,看到并不是一片纸,而是三小片纸,纸与纸之间有丝丝纤维连接,估计用刀挑起小片纸印章的角会分成三小片纸,经过再三思考最后选用[纸上行舟]的方法:在离裱画台50厘米用喷壶沿这一小片印章经过的路线喷水,就好像一条运河一样,用尖尖的针轻轻插着小片纸“船”,浮动着拖带到目的地,整个过程惊险万分,如果半途中分成三小片纸“船”,那就如同“船遇暗礁”。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017