注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山水画十二忌  

2012-07-29 11:31:32|  分类: 美术知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫林霜叶《山水画十二忌》

   宋代{一说元代}有位善画山水者叫饶自然,字太虚,号玉笥山人。著有《山水家法>一卷,今只有其中一部分《绘宗十二忌》传世,论述了山水画应避免的弊病,并提出了解决方法。读后很有启发,今将其梗概择录如下,供画友共享。
       一曰 布置迫塞;二曰 远近不分;三曰 山无气脉;四曰 水无源流;五曰 境无险夷;六曰 路无出入;七曰 石只一面;八曰 树少四枝; 九曰 人物佝偻;十曰 楼阁错杂;十一曰 浓淡失宜;十二曰点染无法。


                   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017