注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【引用】墨洇五色  

2012-02-12 23:48:42|  分类: 引用美文作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wsq.517《墨洇五色》

  墨洇五色 - wsq.517 - wsq.517的博客

墨洇五色

   女儿一家人春节给我们拜年,乐得我眉开眼笑,忙得老伴屁颠屁颠的。说实在别指望儿女会帮大人干些啥家务,儿子也好,女儿也罢,厅里一坐我陪着小子们谈工作,聊成绩,听社情。总得了解到他们都能在单位里有一定的立足之地。

   外孙长得和我一般高,比我在他现在的年纪时,我可笨多了。一不会电脑,二看不明白外语电视。初中毕业去了新疆,刚遇“社教运动”人手一册的“甲种本”“乙种本”什么否定之否定,矛盾对立的统一,好事变坏事,坏事变好事,听了一头雾水。这和咱开荒人又有何干系。现在儿孙们就不吃这一套。说外公是傻瓜。

   女婿说:感谢父母赐与我生命,感谢工作带给我薪酬,让我不必为下一个面包的着落发愁,感谢妻、儿的理解。工作轻闲,吃饱了没地方消化就到健身房当教练,每周还要骑自行车运动。

   他还说:“感谢骑友大哥们的传艺授道,感谢骑众这样一个交流的平台,其实每进步一小尺,都离不开方方面面的扶持。生命因为有朋友而快乐,有创造而充满激情,不能忍受步步为营,尔虞我诈换来的浮华奢侈的物质生活,为了得到不断需要索取的人上人生活,放弃心灵的感招和塑造。正因为如此,女婿在一次夜巡中与去厂区偷盗的两贼人搏斗,保护了国家钱财。这就是我最欣赏他的地方。

   女婿说:春节看望双方老父、慈母,日渐衰老,白发如冰霜,真的心疼,双方父母为我们做的和我们的能给予的反雏,一如大海,一辈子无法还清,能做的,只不过是常回家看看的奢望罢了。-----最近外孙也开始学会了关心长辈了,很是欣慰,在我眼里,比考100分还要伟大,生活中有多少子欲孝而母不在的悲剧,在人世间,1000年修得儿女情长,500年修得同床共眠,珍惜啊。

   席间女婿拿了几幅熬夜临习戴敦邦的画七副画花了断断续续两个月时间,算是学到了戴老的一点皮毛。1.第一副是单刀赴会,2.美女是李清照,3.四目相对,贫贱夫妻的爱4.柳毅传书里的小龙女和柳公子。

墨洇五色 - wsq.517 - wsq.517的博客 

   女婿少年时期,喜欢看戴敦邦先生的红楼、三国连环画,优雅的线条,古拙的人物造型,拿了铅笔涂鸦,屡屡失败,后又跟我儿子在青少年活动中心习画。现如今,人到中年,画拉多年西画,总觉的没有找到契合点,也许,身为中国人的审美还是线条造型有味,在古籍书店里淘到戴老先生的画册,每天忙完家务、练罢肌肉,夜深人静,妻、儿进入梦乡的时候,摊开笔墨纸砚,潜心品味戴老的大餐。(每一副解决一个问题,慢慢琢磨,有笨拙的失败,也有悟道的快乐。)   作为业余爱好者,没有职业生存的压力,消耗的仅仅是脑细胞和别人喝酒、打牌的时光,得到的是创造的快乐和心平气和的幸福。-----他不喝茶。少饮酒,业余时间像骑友大哥一样外出云游,既强身健体,又开拓眼界,这是女婿能接受的生活方式。

 墨洇五色 - wsq.517 - wsq.517的博客

   我看了画,又端详女婿这般力拔山兮气盖世的壮汉,举止中不乏洋溢着一种侠骨柔情。粗线条的他,腕底却笔走龙蛇,墨洇五色,铁线金丝,缠绵回转地勾勒出一幅幅娟娟女子的形象,笔法细腻精致,人物神态俊朗清秀,深得戴老三味。

 墨洇五色 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017