注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【八声甘州】 盛衰无奈-赏夏秋  

2012-12-16 14:51:42|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【八声甘州】 命运叹 - 微风 - 微风的博客

 

【八声甘州】 命运叹 - 微风 - 微风的博客/微风试和 

 

【八声甘州】 盛衰无奈-赏夏秋

望云烟飘渺鸟鸣山,彩练舞穹苍。
醉夏盈芳草,风吹叠浪,碧翠无疆。
秋至枫林红火,赤焰透金黄。
宝钿耀林木,换了新装。
 

鼎盛辉煌印记,赏兴荣刚过,叶落悲沧。
叹荷花妩媚,艳绝即魂殇。
可彷徨,愁肠百度,泪雨连,触景越忧伤。
心酸涩,对琴倾诉,目送残阳。

八声甘州   千钟饮尽,舞醉霓裳 - 陶陶                 - 光阴的故事

 
                              

【八声甘州】 命运叹 - 微风 - 微风的博客南山竹翁原玉

【八声甘州】 金秋 
看翩翩雁字写云天,水茫众山苍。

渐荷盘霜重,层林斑驳,篱菊飘香。

夜半西风乍起,四野易容妆。

杨柳摇金处,地满红黄。

 

觅径登高临远,叹澄明秋色,犹胜春光。

问枝头小鸟,何事若彷徨?

且同游、危峰揽胜,畅悠然、忘我去忧伤。

心怡荡、意随羽叶,醉舞斜阳。

 

 

八声甘州   千钟饮尽,舞醉霓裳 - 陶陶                 - 光阴的故事

  

 

陶陶                陶陶【八声甘州】千钟饮尽,舞醉霓裳  

望橙黄橘绿染云天,雁掠一行行。

渐烟空浩渺,蝉鸣寥廓,缀露凝霜。

是处风轻花老,红叶遍山梁。

缱绻梧桐雨,正过潇湘。

 

把酒登临送目,赏秋光万里,景色琳琅。

对绮霞明丽,澄碧影帆樯。

问斜阳,桑榆非晚,荡扁舟,何叹客他乡。

闻横笛,千钟饮尽,舞醉霓裳。

 

 

八声甘州   千钟饮尽,舞醉霓裳 - 陶陶                 - 光阴的故事

 

谢谢陶陶图片!

 


 

小记:微风第一次学填这首词,在次填写中,得到了竹翁老师和陶陶老师的指点,他她俩为我付出了不少的心血,在此,微风表示衷心地感谢。微风老了,记性不好,特将老师指点的过程记录下来,以便今后学习。

 
12-18 09:13
切磋《甘州》,大体不错,稍挑微瑕:
(1)“彩练跨他乡”,第三字应仄声,此处犯三连平禁忌。(2)第二行“芳草”与“翠减”不是很匹配。芳草茂盛,正欣欣向荣之时,应不是在秋天,更不会“翠减”。(3)第六行,规则是一字领二句,即一个虚词领字(你这里用“渐”字)带出两个句子,第二个句子就不必再用领字(或衬字)了,否则这句子变成(1+4)结构了,这句应是(2+3)结构。(4)《甘州》是慢词,慢词一般上阕写景,下阕抒情。你上阕便“悲沧”,太快转入感情的抒发,打乱了整体的条理性。
 
8小时前
相邻韵脚不宜连用同音字(第3、4行“黄、煌)。
 
8小时前
“看立秋枫红火”这一句读来别扭,词谱这一句不用领字(或衬字),一般六字句的结构是(2+2+2),你这里是(1+2+3,看+立秋+枫红火)。
 谓三连平,是指格律诗词中的押韵句、句末的三个字都是平声,这样念起来拗口,故列为禁忌。“秋至枫林红火”这一句不是押韵句,而且“火”字是仄声,自然不是三连平。
 
关键是要领字,如沁园春,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿时滔滔。都是望字所领之句。
 
押仄韵即可,柳永词渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017