注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

【浣溪沙】光明一片莫忧虞  

2012-12-10 14:12:10|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【浣溪沙】桑榆未晚 - 微风 - 微风的博客
微风【浣溪沙】光明一片莫忧虞 试和:

新燕春来恋草庐,清泉润雨胜屠苏。
登高展望越心舒。
 

醉入晚霞怡景梦,喜观旭日美蓝图。
光明一片莫忧虞。

 

 

【浣溪沙】桑榆未晚 - 微风 - 微风的博客

 

 

          【浣溪沙】桑榆未晚 - 微风 - 微风的博客老师【浣溪沙】岁末遣怀(3) 


                                            爆竹声声入草庐,囊羞未敢买屠苏。
          茫然默对小提壶。              
       海市蜃楼来复去,黄粱美梦有还无。
    瞻前顾后满疑狐。 

 

      【浣溪沙】岁末遣怀(3) - 南山竹翁 - . 2012年12月10日

【浣溪沙】桑榆未晚 - 微风 - 微风的博客

 

 谢谢竹翁老师的指点,老师指出一首词如果能用粤语发音统一韵脚就更好,这可有点难了,微风从读书开始,接受的都是国语教育,可把粤语和普通话都有点本末倒置了,国语不精通,粤语也麻麻地,为加强粤语的学习,特将竹翁老师的指点记录下来:

你的韵脚已在同一个韵部,无可非议,普通话很顺口。你试用粤语念则不同韵了,拗口。我用韵除遵照《词林正韵》韵部划分外,还检查普通话和粤语是否都押韵,尽量做到。这是自讨苦吃,但声韵符合实际,念起来流畅。以上谨供参考。

12-15 09:47

你会讲粤语就行,不需要别的知识。例如“庐”的韵一念便得出ou 的韵,要找同韵字可打开《词林正韵》第四部(六鱼、七虞通用),在【六鱼】、【七虞】中,用粤语读字,找出ou(及近韵u) 韵的字备用即可。ou 、u 韵字有以下:

“庐、驴、无、芜、巫、扶、符、芙、敷、麸、夫、肤、模、摹、胡、湖、糊、瑚。乎、壶、狐、辜、姑、徒、途、涂、荼、图、屠、奴、卢、鲈、炉、芦、颅、孥、苏、酥、乌、污、枯、粗、都、俘、呼、沽、蒲、葡、匍、诬、呜、葫、猢”等。-

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017