注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝朋友天天如意吉祥!

家庭幸福!

 
 
 

日志

 
 

荷兰大鞋子  

2012-11-21 00:39:02|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大鞋子可不是代表大孩子的网络语哟,它确确实实是荷兰特有的工艺产品。在荷兰.扎达姆风车村里有一个专门制造木鞋子的工厂,可以让游客参观鞋子的制作过程,鞋子大的如船,小的一个火柴盒里能放置12双鞋子,你若不信,可看看我2011年7月4日下午拍的照片,我站在鞋子里成了老孩子了。

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

荷兰大鞋子 - 微风 - 微风的博客

 

私人照片,谢绝引用,复制,转载,使用,谢谢合作!

 

 

荷兰木鞋

 

木鞋是荷兰最具民族特色的工艺品,是民族风俗文化的缩影。如今,荷兰木鞋的实用价值大减,已少有人穿了,倒是观光客喜爱不已,成了必购的纪念品,因为木鞋的造型很可爱,整个样子像一艘小船,可做装饰品,还可以做花瓶,就是荷兰人也舍不得把它扔掉。这些年来,木鞋为荷兰创汇已逾亿万美金,业已成为馈赠各国元首、政要的珍品。

历史溯源

木鞋是与风车郁金香齐名的“荷兰三宝”。木鞋同风车一样,是荷兰人在同大自然的搏斗中适应地理环 境的产物。荷兰位于西欧北部,,濒临北海,地势低平,是“低洼之国”。欧洲许多大河经荷兰入海,又受全年湿润的温带海洋性气候影响,几乎一半的土地浸泡在水中。正是这样的地理条件,促使荷兰人在500多年前发明了木鞋。

经济因素

  以前,贫穷的农民买不起鞋子,又不能赤脚在结冰的地上走,于是就把木头雕空制成鞋底厚实、鞋头上翘的船形鞋,鞋内填充稻草,可以御寒。这种鞋穿在脚上又舒服又暖和,于是木鞋就在荷兰流行起来,至今已有几百年的历史。许多荷兰人,尤其是农民和渔民仍有穿木鞋的习惯。

 

 木鞋作用

保护足部

  荷兰木鞋的制作原料为白杨,它具有不易劈裂、不变形、不渗水、不沾泥、透气等特点。人们在使用过程中不断发现木鞋的诸多好处:脚穿坚硬的木鞋在淤泥地行走特别轻巧利落,原料便宜,易制作,能防潮,好清洗,且能起到劳动保护作用。农民们在鞋内填进稻草等,即可御寒防冻,又舒适耐穿。木鞋因此流传下来,荷兰的农民、渔民至今仍有穿木鞋的习惯。[2]

助益发育

  木鞋能让脚掌保持良好的外形,不受压迫。人们穿木鞋行走时,为避免松脱,脚指须稍弯曲,并带动脚背、小腿部肌肉运动,脚底又不断接受按摩,所以青少年穿木鞋对发育颇有助益。如今荷兰男士大多魁伟,平均身高1.83米,女子往往颀长,平均身高1.7米,均居世界之首,也许这和他们的祖辈穿木鞋有关。

民俗意义

  很早以前,荷兰王室有一条规定,凡是谒见国王的人,必须身着礼服足蹬木鞋,以示对至高无上的国王的尊敬和臣服。

  在荷兰,婴儿出生后,父母要为小宝宝准备一双小木鞋,以表示作为荷兰人一生都要与木鞋为伴。荷兰

男青年谈恋爱时,要设法悄悄量好女友的脚形与尺寸,亲手送她一双木鞋,刻上女友的姓名。结婚时,丈夫把木鞋作为爱情的信物送给妻子,并亲手为她穿上。木鞋还是荷兰人日常生活中馈赠亲朋好友的礼物,如果有人送你一双你刚好能穿的木鞋,那就意味着你是他最尊贵的朋友。 

  这双木鞋,既然如此事关重大,那就要好好下功夫了。但因为木鞋制作不易,荷兰人在做小学生时,就由老师指导制作了,日后渐渐长大积下的经验更多,也许就能制作出更好的木鞋,那么求婚之路也将平坦许多。现在如果到荷兰人家里作客,往往会在客厅最显眼的地方,看到一双制作精美的木鞋,不用说,这些木鞋就是当年的订婚礼品之一,它不会因陈旧而减当年浪漫的情怀。

我们现在看到的荷兰鞋子,从材料上分有黄金白银青铜铝合金钻石、水晶、玉石、翡翠、玛瑙、塑料、橡胶、玻璃、石头等。如果朋友们对此感兴趣可到百度搜索,那有更详细的资料,微风也是搬百度的资料来介绍给博友的哟。

百度荷兰木鞋:http://baike.baidu.com/view/932377.htm

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017